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Meerrettich & Wasabi

Die rettichartige Pflanze hat nichts mit dem Meer zu tun. Slawische Völker nannten sie Kren. Damit ist die weiße, pfahlartige Meerrettichwurzel gemeint, die einen scharfen, beißenden Geschmack hinterlässt und so reizvoll ist. Meerrettich oder Kren gehört in die Gewürzküche der Menschen von damals und in die Gastronomie von heute.

Anwendungen von Meerrettich und Wasabi

Meerrettich wird, mit geriebenen Apfel oder Sahne vermischt, als Würze in die Soße zum Fisch, als Dip zum kalten Fleisch, als Beilage zur Wurst verwendet. Als Meerrettichsoße zu Klößen, Rindfleisch oder Rippchen ist sie eine Delikatesse. Wasabi zählt, wie auch der Estragon, zu den Kreuzblütengewächsen. Die krautige Pflanze wird auch Wasser-Meerrettich beziehungsweise Japanischer Meerrettich genannt. Sie ist in Sumpfgebieten und an Flussufern in Japan beheimatet. Als scharfes Gewürz dient sie nicht nur in der japanischen Küche sondern wird zum Würzen in der europäischen Gastronomie, zur Speisenzubereitung in Gaststätten und in den Küchen der Hotellerie als Wasabi-Pulver verwendet. Echter Wasabi ist deutlich schärfer als der typische Meerrettich. Er verliert aber nach Anrühren mit Wasser seine Schärfe, ebenso die unverschlossene Wasabi-Tube. Meerrettich, Wasabi, die scharfen Anteile von verschiedenen Gewürzen, Kräutern wirken als Geschmacksverstärker und anregend. Wasabi brennt auf der Zunge und im Rachen. Das Schärfeempfinden ist nur kurz wahrnehmbar. Meerrettich, Wasabi sind Verdauungsfördernd. Wasabi wird auch für würziges Gebäck verarbeitet, das in der Gastronomie zu einem guten Wein angeboten wird. Bei uns, auf dem Marktplatz für Restaurantbedarf, finden Sie vielfältige „scharfe Sachen“ für die richtige Würze.

Tuben, Gläser, Zubehör für Meerrettich und Wasabi

Die Aufbewahrung von Meerrettich und Wasabi muss fachgerecht erfolgen, da die Würzkraft bei Wasabi schnell nachlässt, Meerrettich einen eigenen, beißenden Geruch ausströmt. Da die Senföle oxidationsempfindlich sind, ist auf einen sicheren Tubenverschluss zu achten oder luftdichte Dosen zur Aufbewahrung zu verwenden.

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