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Gastro-Lexikon



Santokumesser

Hergestellt in Sakai, einer japanischen Provinz in der Nähe von Osaka, ist das Santokumesser ein qualitativ hochwertiges Kochutensil. Die Meisterschleifer der Schmiede TonTenKan benutzen den aus Sakai stammenden Kohlenstoffstahl. Das Messer wird in reiner, traditioneller Handarbeit hergestellt.

Santokumesser - vielseitig verwendbar

Das Santoku-Messer ist ein Allzweckmesser mit einer breiten Klinge, die den Fingern unter dem Griff viel Freiraum lassen. Die Oberkante ist stumpf und bildet mit dem Griff eine Linie. Aufgrund der vielseitigen Einsatzfähigkeiten wird das Messer auch das "Messer der drei Tugenden" genannt. Vorrangig deshalb, weil damit Fisch, Fleisch und Gemüse, aber auch vieles andere geschnitten werden kann. Die Klinge ist beidseitig geschliffen, extrem scharf und hat eine Länge von 15 - 26 cm. Sofern die Klinge nicht aus Edelstahl gefertigt wurde, muss sie zwingend gepflegt werden, da sie nicht rostfrei ist. Bei richtiger Pflege kann das Santokumesser über mehrere Generationen weitervererbt werden.


Santokumesser - Pflege, Aufbewahrung und Schärfen

Ein Santokumesser darf unter keinen Umständen in die Spülmaschine und auch nicht mit Spülmittel gereinigt werden. Ein Abwaschen unter fließend heißem Wasser mit sofortigem Trocknen reicht völlig aus. Wer lange Freude an dem Messer haben möchte, sollte es nach jedem Gebrauch kurz abspülen. Der Holzgriff wird hin und wieder mit säurefreiem Öl eingerieben, damit er geschützt wird und schön bleibt. Die Klinge bekommt zur Pflege ein wenig säurefreies Fett aufgetragen. Das Santoku-Messer sollte separat in einem Besteckkasten oder Holzblock aufbewahrt werden. So bleibt es lange scharf und schön. Nachgeschliffen wird das Messer mit einem Wasserstein. Dieser kann künstlich hergestellt sein oder aus der Natur kommen. Je nach Körnung wird die Klinge damit geschliffen oder poliert. Santokumesser sind bei Lusini.de erhältlich.

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