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Gärschränke

Klassisches Hefegebäck erhält durch die Zugabe von Hefe erst seine lockeren und mürben Eigenschaften. Auch andere Backwaren - wie Salzbrezeln, Mohnzöpfe, Brote oder Brötchen - bestehen zum Teil aus Hefe.

Gärschränke in praktischer Ausführung

Ein Gärschrank ist ein spezielle Vorrichtung, in der die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit reguliert werden können. Das Backwerk kann so bei einer warmen Temperatur und einer hohen Luftfeuchtigkeit besser und schneller aufgehen. Der Gärvorgang wird um etwa 50% beschleunigt und man spart somit eine Menge Zeit für die Zubereitung anderer Backwaren. Die Gärschränke eignen sich hervorragend für den professionellen Bäckereibedarf, bei dem viel und schnell produziert werden muss. Das Gargerät besitzt im Inneren verschiedene Einschübe für die Backbleche in verschiedenen Größen. Meist bestehen diese Geräte aus Edelstahl, wodurch sie eine extreme Stabilität aufweisen. Die Temperatur kann bis zu 90°C eingestellt werden. Gärgeräte besitzen ein Gewicht von ca. 40 kg und sind je nach Gastrobedarf in verschiedenen Größen erhältlich.

Verwendung der Gärschränke

Der Gärschrank wird besonders in einer Bäckereieinrichtung verwendet, da dort Backwerke schnell und in großen Mengen hergestellt werden. Bevor das Bäckereigerät Verwendung findet, muss zunächst der Hefeteig angefertigt werden. Beispielsweise kann man den Teig eines Hefezopfes oder eines Brötchens zubereiten und den Gärschrank für ein besseres Aufgehen des Teiges verwenden. Wenn der Teig hergestellt ist, schiebt man ein Blech mit dem rohen Backwerk in das Gargerät. Stellen Sie die Temperatur auf ca. 30 °C und auch die Luftfeuchtigkeit sollte etwas höher gestellt werden. Die Temperatur sollte dabei aber niemals die 45°C erreichen, da bei dieser Temperatur die Hefekulturen absterben. Der Teig verbleibt ca. eine halbe Stunde in dem Gärschrank und ist danach vollständig aufgegangen. Der Teig erscheint größer, da sich im Inneren des Teiges Gase entwickelt haben, die den Teig regelrecht wachsen lassen. Nach diesem Vorgang wird der gegangene Teig in den Ofen geschoben und gebacken. Für ein optimales Backen ist ein professioneller Heissluftbackofen genau richtig. Nach dem Backvorgang kann das knusprige und leckere Backwerk den Gästen serviert werden.

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