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Felix Solingen

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Felix Solingen

1843 registrierte Karl Gustav Felix die Schneidwarenfabrik „Gustav Felix“, jetzt eine der ältesten Messer-Manufakturen der Welt. Es wird überliefert, dass bereits seit 1790 das Stahl in heißen Brennöfen mit der begehrten Gravierung „FELIX“ versehen wurde. Man wählte mit Bedacht die Stadt Solingen, die aufgrund reichlich vorhandener Bäche und Flüsse genug Energie für die aufwendige Verarbeitung von Metallen liefert. Schnell avanciert der kleine Landkartenfleck zur weltbekannten Klingenhauptstadt.

Der kleine Karl Gustav Felix lernte dank seines Lebens als Bauernsohn schon früh die Kunst des Messerschmiedens in den lodernden Flammen der nahen Hofschmieden. Heute, nach 6 Generationen im Familienbesitz und mit über 170 Jahren Erfahrung, hat sein Unternehmen Felix Solingen das Handwerk perfektioniert.


Küchenmesser von Felix Solingenalle Küchenmesser von Felix Solingen

Es entsteht eine Vielzahl an einzigartigen Messern – jedes Modell mit individuellen Eigenschaften, zugeschnitten, um jedes Problem lösen zu können. Sie gehören zu den besten handgefertigten Messern weltweit, hoch angesehen auf allen Kontinenten. Jedes Produkt spiegelt Jahrhunderte altes Solinger Wissen wider: handwerkliche Virtuose, Geschick, Sorgfalt und die Liebe zum Detail. Genaue Details zur Herstellung sind unbekannt. Es sind jedoch angeblich bis zu 45 Arbeitsschritten, grobe sowie filigrane Hände und eine Vielzahl an kritischen Augenpaaren nötig, bis ein Stück Stahl die dampfenden Schmieden Solingens als FELIX-Messer verlassen darf. Ziel der Marke ist es Tradition, Qualität, Design und Funktion in jedem einzelnen Messern vereinen zu können: mit der Gravur als Qualitätssiegel.


Messersets von Felix Solingenalle Messersets von Felix Solingen


Messerblöcke von Felix Solingenalle Messerblöcke von Felix Solingen anzeigen

FELIX-Messer sind ausgezeichnet mit Gold, bei dem „iF Product Design Award“ und dem „reddot Design Award“ für eines der formvollendetsten Produkte weltweit.

Grundlage ist die penible Wahl der zu verarbeiteten Rohstoffe. Hochwertige Produkte verlangen hochwertige Rohstoffe. So wird für alle Messer ausschließlich hochlegierter Klingenstahl verwendet. Das Schleifen der Messerklingen geschieht ausschließlich durch rohe Handarbeit, nachdem die Messergriffe für jeden Rohling einzeln angepasst wurden.


„Die Form verführt, obwohl das Messer absolut geradlinig ist. Es schmeichelt den Händen, mit einer perfekten Balance. Und das alles aus einem einzigen Stück Stahl.“


Die Klingen garantieren durch den gleichmäßigen und dichten Faserverlauf der Mikrostruktur im Stahl Flexibilität, Korrosionsbeständigkeit und hohe Schnitthaltigkeit. Durch das Härten im Vakuum, mithilfe modernster Technologien entsteht ein homogenes Materialgefüge mit durchgängiger Härte, ohne Chance auf Rost.


Zubehör von Felix Solingenalle anzeigen



Der hohe Qualitätsstandard der Produkte entsteht durch Kombination hochwertiger Rohstoffe, moderner Maschinentechnik und präziser Handarbeit. Zur Verarbeitung gelangt vorwiegend kritisch geprüfter Stahl, der nach sorgfältiger Wärmebehandlung und aufwendiger Schleiftechnik optimal vervollständigt wird.

Insgesamt 8 Messerserien gibt es von Felix Solingen und jede einzelne ist speziellen Bedürfnissen und Anforderungen angepasst. Darunter:

  • Resolute: Das erste Messer weltweit aus Rasierklingenstahl.
  • First Class Wood: Ein Messer mit Griffen aus andalusischem Olivenholz, das durch antiseptische Inhaltsstoffe und lange Lebensdauer garantiert.
  • Absolute: Klingen, eisgehärtet in 66 Lagen feinstem japanischen Mehrlagenstahl.

Zum Produktportfolio gehören unter anderem Kochmesser, Santokumesser, Brotmesser, Tranchiermesser, Universal- und Gemüsemesser. Das Sortiment von Felix Solingen überzeugt durch Vielfalt: der Traditionshersteller produziert außerdem Austernmesser, Fischschupper und Fischzange, Kräutermesser und Kräuterscheren, mitsamt passendem Zubehör Messerblöcke und Schneidbretter. Zumal eine professionelle Klinge auch eine entsprechende Pflege benötigt, bietet Felix Solingen zusätzlich alles rund um die Messerpflege an: vom Wetzstahl bis zum Pflegeöl.

Egal, ob Osterbrunch, Weihnachtsessen oder ein Kochabend unter Freunden – Gesunde Ernährung, gepaart mit selber Kochen ist Trend. Egal ob Profi oder Hobbykoch, die passenden, zuverlässigen Küchenhelfer dürfen nicht fehlen. Mit einem hochwertigen Arbeitswerkzeug sparen Sie sich Zeit, senken Sie die Verletzungsgefahr und schonen Ihre Nerven.

Entscheiden Sie sich für Klingen aus dem deutschen Messer-Mekka und erleben Sie was über 170 Jahre Erfahrung aus einem Klumpen Stahl alles machen können.