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Gusspfanne mit Edelstahlgriff

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Sauteuse, Aluminium von AMT

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Schmorpfanne, Induktion von BAF

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Pfannen

Zu einer vollständig eingerichteten Küche gehören neben Töpfen und Brätern natürlich auch unterschiedliche Pfannen zum Anbraten von Fleischgerichten, Gemüse und allen anderen Arten von Speisen.

Pfannen in der Gastronomie

Gastropfannen gibt es in unterschiedlichen Formen, Materialien und Größen. Die gängigsten Größen haben einen Durchmesser von 40 cm, 50 cm, 65 cm und 80 cm und sind gewöhnlich in runder Form. Große Pfannen gibt es mit einem Stielgriff oder 2 Seitengriffen mit Flammenschutz zum leichteren Transport. In der Gastronomie werden sowohl Graugußpfannen, als auch Kochgeschirr aus Aluminium eingesetzt. Neben den Gewichtsunterschieden ist die Oberflächenstruktur, also die Beschichtung der Pfannen zumeist eine andere und eignet sich dementsprechend für unterschiedliche Speise- bzw. Zubereitungsarten mit oder auch ohne das Zugeben von Fett. Mikrofein abgedrehte Böden sorgen zudem für einen gleichmäßigen Kontakt zur Herdplatte.

Arten von Pfannen

So wie im privatem Haushalt, gibt es auch in der Gastronomie für alles die richtige Pfanne. Zu beachten ist dabei die Einsetzbarkeit auf den jeweilig zur Verfügung stehenden Herd (Gas, Elektro, Ceran, Halogen oder Induktion). Neben den Standard-Pfannen, die sich vor allem für Bratgut eignen, gibt es eine ganze Reihe spezieller Pfannenarten, welche das Profi Küchenzubehör vervollständigen. Schmorpfannen zeichnen sich durch eine hohe Hitzebeständigkeit gerade auch an den Griffen aus. Selbst im Heissluft-Backofen können die hohen Temperaturen einer qualitativ hochwertigen Schmorpfanne nichts ausmachen. Meist werden sie zusätzlich mit einem Glasdeckel geliefert. Weitere Arten von Pfannen sind zum Beispiel die Wok-Pfanne zum Zubereiten asiatischer Speisen. Des weiteren gibt es spezielle Fischpfannen mit einer ovalen Passform, die sich ideal für fettarmes Braten eignen. Die Lyoner Pfanne aus Aluguss verfügt über einen extra langen Griff aus Edelstahl und einen verstärkten Boden, welcher die Wärme besonders gut aufnimmt und lange speichert. Die Kippbratpfanne schließlich hat ein besonders großes Fassungsvermögen und ermöglicht eine besonders leichte Entnahme der Speisen.