Whatsapp
Privat- oder Geschäftskunde? Hier wechseln!
Pfeil
service@lusini.de
Telefon: +49 89 122 335 68
Telefax: +49 89 122 326 15

Go Green – Recycling und Umweltschutz in der Gastronomie und Hotellerie

Wachsende Müllberge und steigende Umweltbelastung sind ein brisantes Thema, welches in aller Munde ist. Auch die verschiedenen Branchen des Gastgewerbes sind davon betroffen. Der Grund ist klar erkennbar – Hotel-, Gastronomie- und Fremdenverkehrsbetriebe tragen einen erheblichen Teil zu den Müllbergen bei und im gleichen Atemzug wird die Gewinnspanne durch die damit verbundenen Kosten erheblich geschmälert.

Das ist Grund genug einmal einen genaueren Blick auf die einzelnen Recycling-Spezifikationen zu werfen. Lusini zeigt die Unterschiede bei Entsorgung der einzelnen Stoffe und gibt gleichzeitig Tipps zur Müllvermeidung.

Nutzen auch Sie Recycling und Abfallvermeidung um die Umwelt zu schonen und Kosten zu sparen!


Go Green Ratgeber

Typische Abfälle in der Gastronomie


Spezielle Abfälle

Verpackungen

Allgemeine Abfälle

Servietten

Flaschen

Papier

Hygienepapier

Dosen

Farbbänder

Einweggeschirr

Kronkorken

Tonerkartuschen

Elektrogeräte

Kartonagen

Batterien

Möbel

Korken

Farben, Lacke

Bettwäsche, Handtücher

Reinigungsmittelflaschen

Leuchtstoffröhren

Tischdecken

Portionsverpackungen

Spraydosen

Küchenabfälle

Verbundverpackungen

Desinfektionsmittel


(Quelle: Arbeitsgemeinschaft Abfallberatung Unterfranken (2012): Hotel Gastronomie - Der umweltverträgliche Betrieb. URL: http://www.abfallberatung.de/konzepte/hotel.pdf. Stand: 28.06.2012)

Viele dieser Abfälle sind wieder verwertbar. Der Recycling-Code ist ein nützliches Mittel um Abfälle richtig zu trennen, denn diese Verantwortung liegt schon beim Müllverursacher.


Recycling-Codes


Recycling-Code

Der Recycling-Code besteht aus drei grünen Pfeilen, die den Wiederverwertungskreislauf darstellen. Die Kennnummer innerhalb der Pfeile zeigen die Art des Materials an.






Die wichtigsten Recycling-Codes im Überblick:

PET - Polyethylenterephthalat
Verwendung: Polyesterfasern, Folien, Softdrink-Flaschen, Lebensmittelverpackungen


PE-HD - High-Density Polyethylen
Verwendung: Plastikflaschen, Plastiktaschen, Abfalleimer, Plastikrohre, Kunstholz


PVC - Polyvinylchlorid
Verwendung: Fensterrahmen, Rohre und Flaschen (für Chemikalien, Kleber, …)


PE-LD - Low-Density Polyethylen
Verwendung: Plastiktaschen, Eimer, Seifenspenderflaschen, Plastiktuben


PP - Polypropylen
Verwendung: Stoßstangen, Innenraumverkleidungen, Industriefasern, Lebensmittelverpackungen


PS - Polystyrol
Verwendung: Spielzeug, Blumentöpfe, Videokassetten, Aschenbecher, Koffer, Schaumpolystyrol, Lebensmittelverpackungen


O (Other) - Andere Kunststoffe wie Acrylglas, Polycarbonat, Nylon, ABS, Fiberglas und Polylactide (PLA)
Verwendung: verschiedenes


PAP - Wellpappe
Verwendung: Verpackungen


PAP - Sonstige Pappe
Verwendung: Verpackungen


PAP - Papier
Verwendung: Zeitungen, Zeitschriften, etc.


FE - Stahl
Verwendung: verschiedenes


ALU - Aluminium
Verwendung: verschiedenes


FOR - Holz
Verwendung: verschiedenes


FOR - Kork
Verwendung: verschiedenes


TEX - Baumwolle
Verwendung: verschiedenes


TEX - Jute
Verwendung: verschiedenes


GL - farbloses Glas
Verwendung: verschiedenes


GL - grünes Glas
Verwendung: verschiedenes


GL - braunes Glas
Verwendung: verschiedenes


(Quelle: Wikipedia(2012): Recycling-Code. URL: http://de.wikipedia.org/wiki/Recycling-Code. Stand: 28.06.2012)

Recycling in der Gastronomie und Hotellerie

Es gibt einige Tipps und Tricks, die man beachten kann, um Recycling effektiv zu betreiben. Zunächst einmal müssen die einzelnen Stoffe sauber von einander getrennt werden. Dazu braucht man unbedingt gekennzeichnete Behälter, die auch genügend vorhanden sind. Transportverpackungen müssen vom Händler bzw. Hersteller zurückgenommen werden. Man sollte aufpassen, dass man die entstehenden Kosten nicht selbst tragen muss. Bei Problemen oder Fragen kann man sich an die einzelnen Kommunen wenden. Auch ein guter Weg ist es ausschließlich Recyclingprodukte zu verwenden. Das gilt besonders für Servietten und Hygienepapier.

Probleme mit der Lebensmittelhygiene? So können sie vermieden werden:


Vermeidung von Abfällen in der Gastronomie und Hotellerie



Mit diesen Tipps können Sie nicht nur das Müllvorkommen in Ihrem Betrieb aktiv senken, sondern auch Kosten sparen.


Bei Lusini.de finden Sie Abfallbehälter aller Art. Entdecken Sie die Vielfalt und helfen Sie der Umwelt mit Lusini.de - Ihrem Online Marktplatz für Hotellerie und Gastronomie!


Praktische Helfer für Ihr Abfall-Management: